Ausgabe 1-2018

Kulinarik-Jahr 2018

Alle Inhalte der Printausgabe

Titel – Kulinarik
Der Salzwedeler Baumkuchen | von Manfred Lüders
Kulinarik-Jahr 2018 | von Annette Schneider-Reinhardt
Kulinarik an der Straße der Romanik Steil bergauf – der Schlifterweinberg bei Freyburg (Unstrut) | von Marlis Heinz

Kulturlandschaft
Mühlenland Sachsen-Anhalt, Teil 8 – Die Kappenwindmühlen auf dem Territorium des heutigen Bundeslandes Sachsen-Anhalt | von Henry Bergmann, Herbert Riedel und Thorsten Neitzel, Arbeitskreis Mühlen Sachsen-Anhalt e. V. und Institut EUT an der Hochschule Anhalt

Geschichte
Geburtswehen der deutschen Demokratie (Teil 3) – „… dass auch das Volk von Gottes Gnaden ist!“ Oktober und November 1848: Wilhelm Loewe und Ludwig Schneider kämpfen um die Rettung der revolutionären Errungenschaften | von Dieter Horst Steinmetz
Dichter-Lorbeer – Die Weißenfelser Dichterin Louise von François | von Gisela Stockmann

Interview
Heimat sollte kein Tabuthema sein – Ein Gespräch mit Dr. Karamba Diaby, Bundestagsabgeordneter für die SPD und Mitglied im Präsidium des Bundes Heimat und Umwelt in Deutschland | von John Palatini

Umwelt / Natur
Wildtier des Jahres 2018 – Die kleinen Schwestern der Luchse – Wildkatzen im Harz | von Frank Raimer
Baum und Blume des Jahres 2018 – Die Ess-Kastanie und der Langblättrige Ehrenpreis | von Eberhard Große

Bürgerschaftliches Engagement
Stärken entfalten durch kulturelle Bildung – Zweite Förderphase „Kultur macht stark – Bündnisse für Bildung“ startet | von Steffi Bühnemann

Rezensionen
Thomas Müntzer: Neu Ordnung machen in der Welt. Eine Biographie. | von Kathrin Pöge-Alder
Der Dieskauer Park im Wandel der Zeiten  – Geschichte im Grünen | von Eberhard Große

In Memoriam
Nachruf für Angus Fowler

Kolumne | von Roswitha Jendryschik

In eigener Sache
Leserbrief: Folklore-Werkstatt 2017 | von Wolfgang Reichardt